Apple Pie
Pie ist nicht gleich Kuchen. Vielmehr handelt es sich hier bei meiner Apple Pie um eine Zimt-Karamell-Apfel Masse, die nur durch eine buttrig-mürbe Teigschale festgehalten wird. Perfekt lau warm mit einer Kugel Vanilleeis – oder am nächsten Tag kalt aus der Form stibizt.
Rezept – Apple Pie
Menge: 1 Pie
Zubereitungszeit: 60 Minuten Zubereitung, mind. 4 Stunden Kühlzeit, 60 Minuten Backzeit
250 g Mehl
2 El weißer Zucker
1 Prise Salz
250 g kalte Margarine
65 ml eiskaltes Wasser
800 g Äpfel
1 Tl Zimt
2 El Stärke
1 Pack Vanillezucker
Mehl zum Ausrollen des Teigs
50 g Margarine
15 g Mehl
30 ml Wasser
100 g brauner Zucker
1/2 Tl Salz
In einer Schüssel 250 g Mehl, 2 El weißer Zucker und 1 Prise Salz mit einem Löffel verrühren.
Dann die 250 g kalte Margarine in kleine Würfel schneiden und zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben. Nun mit einem Teigschneider, oder zwei Messern die kreuzweise durch den Teig gezogen werden, die Würfel kleiner schneiden. Dabei zügig arbeiten, damit die Margarine nicht zu weich wird.
Wenn die Würfel ca. noch erbsengroß sind 65 ml eiskaltes Wasser unterrühren bis sich alles zu einem Teig verbindet.
Den Teig zu einem Diskus formen und im Kühlschrank für mindestens 4 Stunden oder über Nacht kühl stellen.
Wenn der Kuchen gebacken werden soll:
800 g Äpfel entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Die Äpfelwürfel in einer Schüssel mit 1 Tl Zimt, 2 El Stärke und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren. Es darf kein Weiß der Stärke mehr zu sehen sein und der Zimt sollte gleichmäßig verteilt sein.
Den Backofen auf 220° C (425° F, Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Eine Pie Form einfetten und breit stellen.
Die Arbeitsfläche gut Einmehlen und 2/3 des kühlen Teiges für den Boden ausrollen. Immer wieder umdrehen und mit Mehl bestäuben, damit dieser nicht an der Arbeitsplatte kleben bleibt.
Den Boden in die Pie Form legen und die Wände festdrücken. Mit den Äpfeln füllen.
Die restlichen 1/3 des Teiges ausrollen und in Streifen schneiden. In einem Flechtmuster auf die Pie legen.
Zum Schluss für die Karamellkruste 50 g Margarine in einem Topf schmelzen. 15 g Mehl unterrühren bis keine Klumpen mehr zu erkennen sind. 100 g brauner Zucker, 1/2 Tl Salz und 30 ml Wasser unterrühren. Das Karamell kurz aufkochen lassen. Den Rand mit dem Karamell bestreichen und dann die restliche Masse möglichst gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
Die Pie auf der untersten Schiene 15 Minuten bei 220° C (425° F, Ober- und Unterhitze) backen. Dann den Ofen auf 175°C (350° F, Ober- und Unterhitze) herunterstellen und den Kuchen weiter 45 Minuten backen.
Schmeckt am Besten am ersten Tag, hält sich gut abgedeckt und am Besten im Kühlschrank aber auch noch zwei weitere Tage.