Foodistini Rezept Haselnuss Schokoladen Kuchen
Rezept Süß

Schokoladen-Haselnusskuchen

Es gibt mal wieder Anlass für einen Geburtstagskuchen: alles Gute an meinen Verlobten! Auf ein weiteres schönes gemeinsames Jahr mit dir. Und was gibt es besseres als einen lecker, fluffigen Rührkuchen, den man im weiteren Verlauf der Woche aufessen darf? Aber dann ergibt sich immer das Problem der Sortenwahl: Marmor oder Nuss oder Schokolade? Und genau dann ist es Zeit für diesen Haselnusskuchen mit Schokoladenstückchen und dickem Schokoladenguss.


Rezept – Schokoladen-Haselnuss-Kuchen

Menge: 1 Kuchen
Zubereitungszeit: 20 Minuten Zubereitung, 75 Minuten Backzeit


4 Eier, getrennt
1 Prise Salz
200 g weiche Butter
150 g weißer Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
200 g Haselnuss
200 g Schmand
200 g Schokolade, getrennt


Eine Kasten- oder Gugelhupfform einfetten und den Backofen auf 180° C (355° F, Ober- und Unterhitze) vorheizen.

4 Eier trennen und die Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.

In einer anderen Schüssel die 4 Eigelb mit 200 g weicher Butter, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker schaumig rühren.

Dann 300 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 200 g gemahlene Haselnuss und 200 g Schmand unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.

100 g Schokolade hacken und ebenfalls unterrühren.

Nun den steifen Eischnee vorsichtig unterheben. Hierzu eine Hälfte des Eischnees in die Rührschüssel geben und mit einem Teigschaber vorsichtig einfalten. Wenn die Eischnee-Stücke schon etwas kleiner geworden sind den Rest davon hinzugeben. Solange unterheben bis keine Eischnee-Klümpchen mehr zu sehen sind.

Den Teig in die vorbereitete Form geben und bei 180° C (355° F, Ober- und Unterhitze) für 75 Minuten backen oder so lange bis ein Stäbchen, dass in den Kuchen gesteckt und herausgezogen wird trocken ist.

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, die restlichen 100 g Schokolade schmelzen und auf den Kuchen verteilen.