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Herzhaft Rezept

Gaisburger Marsch – oder auch Spätzle in Suppe

Weiter geht es in der Reihe mit Rezeptideen zu Spätzle und dieses Mal sogar ganz ohne karamellisierte Zwiebeln. Stattdessen gibt es heute Spätzle in einer selbstgemachten Rinderbrühe mit Kartoffeln und Siedfleisch: Gaisburger Marsch. Ein deftiges Gericht in dem die Erdigkeit der Kartoffeln, mit dem Eigeschmack der Spätzle und dem fettigen Siedfleisch perfekt harmoniert. Vielleicht eher etwas für die kühleren Tage, den es wärmt so schön von Innen. Aber ich habe mich nunmal entschlossen diese Reihe im Sommer zu schreiben, also kann ich leider keine Rücksicht auf wärmer Temperaturen nehmen, denn hier darf der Gaisburger Marsch ganz sicher nicht fehlen.

 


 

Rezept – Gaisburger Marsch

 
Menge:2 Portionen; Zubereitungszeit: 20 Minuten Zubereitung, 1 1/2 Stunden Garzeit

Rezept abgewandelt aus dem tollen Buch: Die Schwäbische Küche* (*Affiliate Link – was das ist? Transparenz)

 

Zutaten:

  • 1 Liter Wasser
  • 350 g Siedfleisch mit Knochen
  • 1 Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 1 Handvoll Sellerie
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 5 Pfefferkörner
  • 1 Tl Salz
  • 1 Wacholderbeere
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Portionen Spätzle
  • 5 Kartoffeln

 

Rezept – Gaisburger Marsch

 

1 Liter Wasser in einem Topf mit Deckel zum kochen bringen. Sobald es kocht 350 g Siedfleisch mit Knochen in das Wasser geben.

1 Karotte schälen, dritteln und in den Topf geben. 1 Zwiebel schälen, vierteln und auch dazu geben. Dann 1 handvoll Selleriestücke hinzugeben.

Die Suppe mit 1 El gehackte Petersilie, 5 Pfefferkörner, 1 Tl Salz, 1 Wacholderbeere und 1 Lorbeerblatt würzen. Dann den Deckel aufsetzen und die Suppe leicht köchelnd 1 1/2 Stunden garen lassen.

Währenddessen 2 Portionen Spätzle zubereiten (Rezept hier) oder schon da haben.

5 Kartoffeln schälen, vierteln und in ca 1 cm große Stücke schneiden.

Nach 1 Stunde und 30 Minuten das Siedfleisch aus dem Topf nehmen und die Brühe durch ein Sieb in einen weiteren Topf filtern.

Die Kartoffeln in die Brühe geben und 15 Minuten kochen lassen.

Währenddessen das Siedfleisch vom Knochen lösen und in kleine Stücke schneiden (dabei vom Fett befreien).

Dann die Spätzle und Fleischstücke zu den Kartoffeln in der Brühe geben und kurz aufkochen lassen. Dann mit etwas frischer Petersilie bestreut servieren.

 
Die Suppe hält sich auch gut für 2 Tage im Kühlschrank. Es empfiehlt sich aber die Spätzle immer erst frisch hinzuzugeben (um ein Durchweichen zu vermeiden).

Wer das Suppengemüse nicht wegschmeißen möchte: Die Gewürze herauslesen und das Gemüse mit einer Gabel pürieren. Zu 6 gekochten Kartoffeln geben und mit 1 El Butter, Salz, Pfeffer und Muskat mit einem Handmixer zu einem leckeren Kartoffelbrei verarbeiten.

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